• +7 (495) 911-67-00
<

Biotechnology & Life Sciences: итоги 2013 и прогноз на 2014 год

Стивен Беррилл (Steven Burrill) – глава компании, предоставляющей финансовые услуги и экспертизу в области Life Sciences – подвел итоги прошедшего года и сделал свой традиционный прогноз развития сектора на 2014 год.

The Burrill Report (www.burrillreport.com) – один из самых крупных ресурсов, представляющий оценки, исследования рынка, а также информацию по текущим тенденциям в отрасли Life sciences.  

2013 год стал знаковым для компаний сектора как с точки зрения развития бизнеса – регистрация новых значимых продуктов, так и на рынках капитала – рекордное число IPO биотех-компаний, рост котировок.

В 2014 г. развитие в данных направлениях продолжится, но более медленными темпами по мере того, как оценки перестанут зашкаливать и рыночные показатели вернутся к нормальным уровням.

Главными «факторами вызова» для компаний сектора станет необходимость доказывать и подтверждать ценность (и оценку!) своей продуктовой линейки (pipeline), а также растущее давление на цену инновационных лекарств со стороны требований конечных потребителей.

Статья Стивена Беррила датируется 9 декабря 2013 г. и здесь приведём её разделы, непосредственно касающиеся привлечения инвестиций, а также развития бизнеса:


Рынки капитала

Акции биотехнологических компаний продемонстрировали хороший рост в 2013 г., превысив динамику основных фондовых индексов. Burill Biotech Select Index вырос на 61,7% (по данным на конец ноября 2013 г.). Для сравнения, Dow Jones Industrial Average вырос на 22,8%, S&P500 на 26,6%, а Nasdaq Composite – на 34,5%. Несмотря на то, что состояние экономики США за прошедший год улучшилось, этого нельзя констатировать в отношение остального мира: наблюдались потрясения на Ближнем Востоке, продолжающиеся проблемы в Европе и замедление роста на развивающихся рынках.

  • IPO. Мы предсказывали 25 IPO в 2013 г., но, по факту, уже к началу декабря 2013 г. в общей сложности 52 компании из области Life Sciences разместили свои акции на биржах США, сумев привлечь суммарно $7,5 млрд. Эти компании совокупно, в среднем, продемонстрировали рост стоимости на уровне 34,6%. Акции «терапевтических компаний» (разработчиков лекарственных средств), которые представляли 3/4 прошедших IPO, выросли, в среднем, на 39,7% по сравнению с ценой размещения. После «горячего» лета, когда 20 компаний провели IPO - многие из которых были проведены с премией к ценовым ожиданиям и переполнением книги заявок (и были, вероятно, переоценены) - количество IPO снижается. В 2014 г. ожидается, что количество IPO снизится до 30 завершенных сделок, учитывая, что компании продолжают пользоваться преимуществами JOBS Act и то, что оценка будет в большей степени зависеть от текущей стоимости компании, чем от её перспектив.
  • Фандрайзинг (в целом). Наши предсказания о том, что отрасль привлечёт $100 млрд. в 2013 г., в общем-то, были точны. По состоянию на конец ноября 2013 г., глобально, индустрия Life Sciences привлекла $90,9 млрд. Из этой суммы долговое финансирование составило $52,6 млн. Сумма долгового финансирования в проценте от общего объема привлечённых средств снизилась с 65,7% в 2012 г. до 52,6% в 2013 г., поскольку компании воспользовались соответствующим состоянием фондового рынка, давшего возможности для успешного привлечения на нем капитала. Привлечённые посредством IPO суммы выросли на 241,8%, а сумма средств от вторичных размещений увеличилась более чем в два раза. В свете возобновления роста за пределами США, в 2014 году размер привлечённого капитала в отрасли может немного увеличиться - до $110 млрд.
  • Частное финансирование (прямые инвестиции) – Прямые инвестиции в сектор Life Sciences не оправдали прогноза 20-ти процентного роста в 2013 г. - частные Life Sciences компании привлекли $11,5 млрд. по всему миру к концу ноября, всего на 2,1% больше, чем в 2012 г., когда было $11,2 млрд. Это произошло отчасти опять же из-за «доступности» опции выхода на публичный рынок (IPO) в качестве альтернативы привлечению очередных (последних) раундов венчурного капитала. Прямые инвестиции американских компаний выросли на 4,5%, до $8,9 млрд. Привлечение первых раундов частных инвестиций по-прежнему затруднено для многих стартапов, которые обратились к таким нетрадиционным источникам как бизнес-ангелы, благотворительные организации, организации по борьбе с конкретными заболеваниями, а также корпоративные венчурные фонды (КФВ - СVC). В то же время, Big Pharma и Big Biotech увеличили инвестиционную активность в области финансирования на ранних стадиях через центры инноваций, а также посредством партнерства с венчурными капиталистами, инкубаторами и научно-исследовательскими институтами – для запуска компаний. Ожидается, что КВФ будут более активны в 2014 году, особенно в финансировании на ранних стадиях. Однако инвестиции на ранних стадиях продолжат быть незначительными – лишь малая часть компаний сможет получить существенные первичные (А) раунды, и, в целом, прямые инвестиции вырастут в 2014 году лишь на 5%.
  • Краудфандинг
    (http://en.wikipedia.org/wiki/Crowd_funding; http://ru.wikipedia.org/wiki/Краудфандинг). Несмотря на то, что об этом много говорится, данный способ привлечения средств в отрасль Life Sciences всё ещё в начале становления. С момента, как Комиссия по ценным бумагам США (SEC) выпустила осенью 2013 г. правила регулирования в этой области, можно ожидать увеличения количества компаний на ранних стадиях, которые привлекут в 2014 году посевные инвестиции именно из этого источника капитала.

 

Слияния и поглощения

Объём сделок М&А в 2013 году вырос до $115,7 млрд. (в течение первых 11 месяцев 2013 г) - на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что довольно близко к нашему прогнозу в 20%. Thermo Fisher Scientific, которая приобрела Life Technologies за $13,6 млрд., и Amgen поглотивший за $10,4 млрд. Onyx Pharmaceuticals - самые крупные M&A-сделки в этом году. Big Pharma стремится быть более экономной и воздерживается от «биотехнологических» поглощений. И хотя AstraZeneca была одним из самых активных покупателей в 2013 году, работая над пополнением «слабеющего» пайплайна, ожидается, что Big Biotech в 2014 году займет место Big Pharma и станет главным покупателем небольших компаний. Приобретения (поглощения), стимулируемые налоговыми послаблениями, которых было несколько в 2013 г., по-прежнему будут локомотивом для развития сектора M&A. Консолидация фармпроизводителей в Китае и сделки, нацеленные на развивающиеся рынки, также будет продолжать стимулировать M&A-активность.

Партнерские соглашения

В 2013 году фармацевтические компании продолжали выводить свои исследования вовне, увеличивая долю разработок ранней стадии, проводимых в партнёрстве с биотехнологическими компаниями и научными институтами. Из $35,4 млрд. в партнерских сделках (согласно раскрытой информации), $14,2 млрд. составили фундаментальные (лабораторные) исследования и доклинические исследования, зачастую с возможностью последующего лицензирования, когда разработка получит достаточную доказательную базу. Раскрытые общемировые суммы партнёрских сделок выросли всего на 3%, также характерно, что потенциальные суммы финансирования в рамках этих сделок всё более привязаны к коммерческому успеху. Эта тенденция продолжится и в 2014 году, потому что Big Pharma и Big Biotech продолжат поиск технологических платформ, которые могут быть использованы для создания инновационных молекул и определения кандидатов (targets) для дальнейшей разработки лекарственных препаратов.

Глобальные сделки

Хотя развивающиеся рынки остаются важными для фармацевтических компаний, ряд событий 2013 года приостановил их быстрое освоение. Коррупционные расследования в Китае, патентные аспекты в Индии и увеличение контроля над ценами лекарств являются одними из причин, которые затрудняют активную деятельность на этих рынках. Тем не менее, благодаря увеличению доли среднего класса и расширению доступа к медицинской помощи, данные рынки предоставляют всё большие возможности для роста продаж лекарственных средств. В 2014 году ожидается рост количества сделок на рынках развивающихся стран за счёт того, что фармацевтические компании будут пересматривать стратегии ведения бизнеса на данных рынках.

Ознакомится с данными прогнозами Стивена Беррилла в оригинале, а также прочитать о том, что он ожидает в сфере отраслевых инноваций, продуктов и трендов, регулирования, клинических исследований и т.д. можно на: http://www.burrillreport.com/article-6292.html