• +7 (495) 911-67-00
<

Инвесторы устремились в биотех

3 марта 2014 года Burrill Media LLC опубликован пресс-релиз, освещающий ключевые показатели февраля 2014 года с точки зрения инвестиций и финансирования как публичных, так и частных компаний сектора Life Sciences (LS).

В течение февраля текущего года во всём мире 18 компаний сектора LS провели IPO (в сумме на $1,1 млрд.) и 23 компании – вторичные предложения акций (на $1,8 млрд.), в подавляющем большинстве на американском фондовом рынке (16 IPO компаний LS - $959 млн. и 22 вторичных размещений – $1,75 млрд.). Для Соединённых Штатов этот месяц стал знаковым – сравнимого количества IPO не наблюдалось с февраля 2000 года. В феврале индекс Burrill Biotech Select показал рост в 8,9 % (m-t-m) и 17,9 % (y-t-d), опережая основные фондовые индексы Nasdaq Composite, Dow Jones Industrial Average и SP500.

Всего с начала текущего года, IPO завершили 22 компании сектора, сумев привлечь $1,4 млрд. В среднем по данной группе, по состоянию на конец февраля, цена акций, сравнительно с ценой размещения, выросла на 37,9% (акции 17 компаний торговались выше цены IPO, 5 – ниже).

Также в феврале стало известно, что первичные размещения запланировали ещё порядка 15 компаний сектора (как на биржах в США, так и на AIM в Лондоне).

Авторы указывают на два фактора, которые обеспечили приток инвесторов и рост котировок публичных компаний Life Sciences в начале 2014 года:

  • позитивные результаты клинических испытаний последних фаз (как в случае с препаратом против идиопатического пневмофиброза от компании InterMune, который продается в Европе под названием Esbriet, но был в 2010 г. запрещен FDA к выводу на рынок США без дополнительных клинических испытаний),
  • а также хорошие продажи продуктов, недавно получивших разрешение на коммерциализацию (например, препарат против гепатита С от Gilead Sciences, противораковый препарат от Pharmacyclics).

«Инвесторы замечают, что новые биотехнологические препараты – это настоящие генераторы стоимости для компаний, их производящих», - отмечает Стивен Беррилл, CEO компании Burrill Media, предоставляющей глобальные финансовые услуги и экспертизу в области Life Sciences. «Это отличается от настроения разочарования, которое сопровождало запуски новых препаратов в последние годы. Сегодняшние продукты отвечают ожиданиям и превосходят их, демонстрируя не только эффективность, но и безопасность в сочетании с лучшей переносимостью у пациентов, чем альтернативные препараты».

Прямые инвестиции (VC) в частные (непубличные) компании в феврале текущего года составили $980 млн., на 57,6 процентов больше, чем в феврале 2013 года. Всего с начала 2014 года сумма данного вида финансирования составила $2,1 млрд. (рост в 16,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). В Европе, в частности, профинансированы разработки орфанных препаратов, радиофармацевтических препаратов, средств диагностики, в США – геннотерапевтические препараты для лечения болезней центральной нервной системы.

Соглашения М&A с начала текущего года были заключены на общую сумму $44,9 млрд. – взлет на 207,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Так, например Actavis (фармпроизводитель дженериков, занимающий третье место в мире) заявил о приобретении за $25 млрд. Forest Laborаtories – самая крупная биофармацевтическая M&A-сделка с 2009 года, когда Pfizer приобрел Wyeth, Merck – Sсhering-Plough, а Roche купил «остаток» Genentech, которым ещё не владел.

Что касается партнёрских сделок (совместная разработка и коммерциализация), то они оцениваются в $3,9 млрд. за февраль и $10,9 млрд. с начала года, что выше на 125 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Драйвером для этого послужили сделки, направленные на разработку иммунотерапевтических препаратов (в частности, с использованием клеточной терапии и нанотерапии в целях борьбы с раком).

Подробнее про события на рынке капитала сектора Life Sciences в феврале 2014 г., а также за период с начала года, читайте в оригинальном пресс-релизе (на английском языке): http://www.burrillandco.com/content/news/PR-Mar14-final.pdf