• +7 (495) 911-67-00
<

Малый биотех и Big Pharma: партнёрские схемы дают импульс разработкам

Многие малые биотех-компании, находясь на стадии «доклиники» или Фазы I КИ, уже начинают испытывать недостаток финансирования, из-за которого исследования «буксуют». Одна из причин этого в том, что в последнее время венчурные фонды довольно неохотно идут на финансирование таких компаний, а сами компании не хотят перегружать себя долговыми обязательствами в рамках других форм привлечения капитала.

В этой ситуации мы наблюдаем увеличение количества лицензионных соглашений, договорённостей о партнёрстве и контрактов о совместных разработках (co-development) между малым биотехом с продуктами на ранних стадиях («доклиника»; Фаза 1 и Фаза 2) и Big Pharma (или Big Biotech). В среднем, обороты по таким сделкам в 3 кв. 2013 г., по сравнению с предыдущим кварталом, выше на 37%. Крупные биотех- и фармкорпорации видят перспективы в таких сделках, ведь они могут принести тем более значимую окупаемость инвестиций, чем более ранним был «вход».

Любопытно то, что малый биотех в 2013 году «расправил плечи». Ощущая большее внимание к сектору как со стороны инвесторов, так и со стороны стратегических партнёров – компании занимают более жёсткую позицию за столом переговоров, настаивая на увеличении стоимости сделки.
 

Средняя сумма сделки,
$млн. (лицензирование+ партнёрство+ко
-девелопмент)

2013

 

3 кв.

2 кв.

Доклинические исследования

$22,3

$10,5

Фаза 1

$54,0

$39,3

Фаза 2

$67,3

$38,1

Источник: MoFo BioMeter, ноябрь 2013 г.


Наконец, в 3 квартале не произошло ни одной сделки в направлении компаний с продуктами на Фазе 3 КИ. По мнению специалистов, это можно объяснить тем, что компании на поздних стадиях разработки предпочитают проведение IPO как способ привлечения средств, и в данный момент рынок этому благоприятствует.
 

Более подробно о статистике по сделках между малым биотехом и Big Pharma в 3 кв. 2013 г. читайте в оригинальной статье (на английском языке): http://www.fiercebiotech.com/story/early-stage-tie-ups-surge-biotech-bankrollers-spend-big-phi/2013-11-26

Отчёт MoFo BioMeter, ноябрь 2013 г. (на английском языке):
http://www.mofo.com/files/Uploads/Images/131125-MoFo-BioMeter.pdf