• +7 (495) 911-67-00
<

Прорывные технологии должны быть доведены до рынка! По инициативе администрации Нью-Йорка создается государственно-частный фонд для развития инвестиций в Biotech & Life Sciences

Традиционно, государство редко выступает в роли венчурного инвестора, принимая во внимание высокий риск подобных вложений. Однако администрация Нью-Йорка решилась на данный шаг и объявила о том, что в лице New York City Economic Development Corp. (NYCEDC) примет участие в формировании специализированного венчурного фонда NYC Life Sciences Fund для поддержки старт-апов в отрасли.

Создаваемый путем государственно-частного партнерства, Фонд объединит ресурсы правительства, компаний Big Pharma, а также институционального венчурного капитала.

Согласно заявлению NYCEDC, целью данного фонда является развитие городского сектора новых технологий, продуктов и услуг в области biotech & life sciences (В&LS). В период до 2020 года планируется проинвестировать создание от 15 до 20 малых компаний, усилиями которых осуществляются исследования и ведется разработка новых лекарств, медицинского оборудования, диагностических систем, R&D-инструментария, цифровых технологий для медицины и здравоохранения…

NYCEDC передаст в Фонд $10 млн., гранды «большой фармы» Eli Lilly & Company и Cellgene Corp., а также корпоративный венчурный фонд  GE Ventures добавят совместно  $40 млн., а минимум $50 млн. планируется привлечь со стороны одного или нескольких венчурных фондов, выбор которых планируется завершить до конца 2013 года.

Идея создания NYC Life Sciences Fund, в основе своей, объединяет несколько тенденций, ярко обозначившихся в текущем году (см. предыдущие «Новости мирового рынка инвестиций в биотех» от ИСКЧ).

С одной стороны, это – возросший интерес «Биг Фармы» к вложениям в «малый биотех» с целью не только сделать выгодные инвестиции в будущие возможности, но и получить ценную информацию для выбора правильного направления развития собственных научных исследований и разработок, чтобы находиться на острие передовых идей и открытий. К тому же, крупные фармацевтические корпорации (на что, несомненно, рассчитывает администрация Нью-Йорка) традиционно нацелены «подобрать» разработки проинвестированных компаний и внедрить в свои продуктовые портфели для последующей коммерциализации. И в последнее время, это, в особенности, становится трендом в силу снижения внимания к сектору со стороны венчурных фондов, продолжающих, в большинстве своем, идти в отрасли, где существует возможность получить почти гарантированную, а главное – быструю – прибыль. 

В 2013 году, правда, появились намеки на возврат интереса венчурного капитала к биотеху. И, кажется, именно этот тренд пытается использовать администрация Нью-Йорка, рассчитывая привлечь к своей инициативе венчурных институционалов, а, если говорить более правильно – стимулировать их приход в городской сектор В&LS путем вовлечения в проект, подразумевающий софинансирование, разделение ответственности, а также ясные варианты «выхода» с желаемым IRR.

В сегменте Biotechnology & Life Sciences Нью-Йорка на текущий момент задействовано порядка 13 000 человек (0,4 процента рынка труда частного сектора). Проводя инициативу по  созданию Фонда, администрация города намерена существенно увеличить количество рабочих мест и, возможно, вырастить новую процветающую индустрию старт-апов сектора, куда идут вложения частного капитала – как это уже удалось сделать в области высоких технологий.  Усилиями Фонда Нью-Йорк должен стать одним их ключевых хабов отрасли В&LS, наравне с такими центрами, как Бостон, Сан-Франциско и Сан-Диего.

Подробности и комментарии специалистов читайте в оригинальной статье (на английском языке):
http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702304355104579236310004192826