• +7 (495) 911-67-00
<

Регенеративная медицина – готовность к рывку: интервью с Geoff MacKay, председателем Alliance for Regenerative Medicine (США)

Geoff MacKay рассуждает о текущем состоянии сектора, успехах и перспективах его развития и о том, как изменилось отношение к нему инвесторов и Big Pharma на протяжении последних лет.

- 2013-й ознаменовался значимыми продвижениями в клинических исследованиях. Выручка от продуктов клеточной терапии увеличилась в прошлом году значительно – примерно на 40%.

В данный момент на рынке присутствует около дюжины продуктов клеточной терапии. Важным показателем динамики развития сектор является рост выручки от клеточных продуктов «первой волны» (first generation products). В 2010 году выручка от таких продуктов составляла примерно 460 млн. долл., а в 2013-м достигла уже 1,3 млрд. долл.

Одной из интереснейших тем для обсуждения является в данный момент подключение Big Pharma к развитию рынка регенеративной медицины. В 2013 году Alliance for Regenerative Medicine провёл исследование, которое включало беседы с высшим руководством крупнейших фармкомпаний и это исследование имело очень любопытные результаты. Оказалось, что 100% крупнейших фармкомпаний УЖЕ ИНВЕСТИРУЮТ в рынки регенеративной медицины в той или иной форме. Более половины из них инвестируют в средства разработки новых лекарств и более 70% процентов инвестируют в разработки терапевтических клеточных технологий.

Таким образом, можно говорить, что ВСЕ представители Big Pharma УЖЕ вовлечены в развитие и, в той или иной мере работают на рынке регенеративной медицины. Big Pharma в данный момент решает такие вопросы как: производственные аспекты, управление поставками, вопросы себестоимости. Мы АБСОЛЮТНО не слышали от них слов обеспокоенности относительно «proof of concept» (доказательная база), «данных по безопасности», «иммунологии». На мой взгляд, это говорит о том, что научно и биологически область регенеративной медицины уже подтверждена и не вызывает опасений. Теперь Big Pharma думает о том, как поскорее включиться в работу и как делать деньги в этой области, какие выстраивать бизнес-модели на этом рынке. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы продемонстрировать Big Pharma работающие бизнес-модели.

Относительно мнений инвесторов, исторически биотехнологии были трудны для привлечения средств, в особенности, область регенеративной медицины и терапии стволовыми клетками. Это можно объяснить тем, что просто не было достаточного количества примеров «историй успеха». Сейчас хорошие новости заключаются в том, что область регенеративной медицины и клеточной терапии больше не получает дисконт (при инвестировании) по сравнению с другими областями биотехнологий. Страховые компании тоже не выделяют регенеративную медицину, она рассматривается наравне с другими областями биотеха – некоторые методы терапии направлены не просто на восстановление повреждённых тканей, но на излечение серьёзных хронических заболеваний.

Также мы стараемся привлечь государство к систематическим инвестициям в регенеративную медицину. Вдохновляет, что сейчас уже есть 9 разных подразделений NIH (National Institutes of Health), которые инвестируют существенные средства в регенеративную медицину, по крайней мере в военной области. Но у нас до сих пор нет национальной стратегии в этом вопросе. И хотя область не испытывает сейчас острого недостатка в финансировании со стороны государства, этому финансированию не хватает эффективности, и это то, над чем мы работали в 2013-м и работаем сейчас с государством, с Департаментом науки и техники Белого дома. И мы надеемся, что в 2014 году эта работа принесёт первые результаты.

В 2014 году мы ожидаем серьёзных продвижений и прорывов в таких сферах, как сердечно-сосудистые заболевания, ишемические инсульты, ишемия миокарда – очень серьёзных, хронических и «дорогих» заболеваний. Мы не ожидаем множества разрешений на коммерциализацию, но уверены, что в 2014-м будут пройдены очень важные ключевые этапы в подобных исследованиях, такие как результаты Фазы 2. В 2014 году активные клинические исследования клеточных и генных технологий вырастут до 575 проектов.

Прослушать полную оригинальную версию интервью (на английском языке): http://www.burrillreport.com/article-regenerative_medicine_gets_ready_for_prime_time_.html