• +7 (495) 911-67-00
<

Венчурные фонды вложили в биотех в 1 квартале 2014 года $1,1 млрд: ключевые инвестиции

Венчурные инвестиции в биотехнологический сектор достигли величины в $1,1 млрд в первом квартале текущего года – на удивление крупная сумма, учитывая традиционно спокойный фон американской экономики в это время.

The MoneyTree Report, аналитический отчёт соавторства PricewaterhouseCoopers и National Venture Capital Association (NVCA), базирующийся на данных Thomson Reuters, сообщает о 112 сделках, совершённых в первые три месяца текущего года. По сравнению с «быковым» 4 кварталом 2013 г. это снижение на 23% в денежном исчислении и 21% в количественном (количестве сделок).

Венчурные инвестиции в биотех, что характерно, имеют тенденцию к флуктуации от квартала к кварталу. В прошлом году на протяжении 1 квартала компании привлекли «всего лишь» $875 млн. в 96 сделках, что тоже было несколько ниже, чем в 4 квартале 2012 г. А если сравнивать 1 квартал 2013 г. и 1 квартал 2014 г. – произошел рост на 26%.

В течение последних лет, совокупные венчурные инвестиции в биотех обычно находились в диапазоне $4 – 4,5 млрд. в год. В 2013 общий объём инвестиций составил $4,53 млрд. Так что как минимум в 2014 году стоит ожидать «крепких» годовых показателей. И это учитывая, что год ещё только что начался.

И хотя абсолютное количество венчурных инвесторов сократилось после финансового кризиса 2008 года, оставшиеся игроки, типа Third Rock активно привлекали интересующихся институциональных инвесторов, особенно в прошлом году, когда акции биотеха «вошли в моду», и «окно» для успешных IPO было распахнуто после 4 лет негативной конъюнктуры. NVCA сообщили в середине апреля, что 59 американских венчурных фондов привлекли в сумме $8,9 млрд. в течение 1 квартала текущего года – рекордную величину средств с 2007 года.

Биотехнологии заняли второе место – после программного обеспечения – по доле инвестиций венчурного капитала.

Далее вкратце перечислим ТОП 5 инвестиций в 1 квартале 2014 г., по мнению NVCA:

Melinta Therapeutics. Разработчик антибиотиков привлёк $70 млн. от фонда Vatera и некоторых анонимных инвесторов. Средства будут использоваться, в том числе, на разработку в последней стадии лидирующего продукта компании и подготовку к внедрению в клиническую практику других активов.

Versartis. Инвестиционный раунд серии «E» принёс $65 млн. и тут же компания получила ещё $126 млн. на исследования поздних стадий препарата рекомбинантного гормона роста человека пролонгированного действия, предназначенного для лечения дефицитов гормона роста. Инвесторами выступили: Advent, Aisling, Fidelity, New Leaf, Sofinnova и другие (не раскрыты).

Kolltan Pharmaceuticals. Elm Street, HBM, Osage и Purdue вложили $60 млн. в разработку препарата против рака, почти сразу после начала клинических исследований Фазы 1. Таким образом, теперь у компании появились деньги на проведение Фазы 2.

Edison Pharmaceuticals. На подготовку 10 препаратов-кандидатов для клинических исследований в области механизмов энергии клетки и последствий нарушения энергетического метаболизма, компания получила $50 млн. от Dainippon Sumitomo.

Lumena Pharmaceuticals. Как и некоторые другие, Lumena нацеливается на комбинацию венчурный раунд/IPO. Компания привлекла $45,5 млн. на разработку препарата для редких заболеваний печени и на проведение Фазы 2 КИ препарата против стеатогепатита (не вызванного алкоголизмом). Средства поступили от Alta, NEA, Pappas, Capital Management и RiverVest. Вслед за этим компания заявила, что может воспользоваться возможностями фондовых рынков и провести IPO на сумму $75 млн., в случае, если рынок всё так же будет благосклонен к биотеху.

Подробности упомянутых инвестиций и развёрнутые публикации по каждой можно найти в оригинальной статье (на английском языке): http://www.fiercebiotech.com/node/353904